“蒙蒙细雨网春晖”,3月14日上午,镇中心小学语文抓科行政杨广平主任,带领着语文精品课程研磨团队中的青年教师,踏上了精品课程研磨的道路,来到了竹源小学报告厅内,参加了习作主题跨校研磨活动。

活动一开始,是杨主任带来的精彩习作课例——《中华传统节日——春节》。“我们一起聊聊过年时发生的那些有趣的事儿吧!”杨主任一句亲切的话语,悄无声息地打来了这群初次见面的学生的话匣子。“收红包、放鞭炮、吃团年饭……”孩子们争先恐后地举手发言,说着春节的趣事、乐事、难忘事。紧接着一个个熟悉的春节场面展现在屏幕上,春节的喜庆欢快气氛一下子带到现场来了!回顾了春节的那些事后,杨主任便引导孩子要把这些事记录下来,接着带领学生抓住习作要求中的三个关键词:“故事、过程、习俗”,让学生进行现场写作。十分钟的写作时间里,孩子们个个奋笔疾书,而杨主任则认真地巡视指导,不时在学生写作纸上作标记。在讲评习作时,杨主任把孩子们当堂写的习作片段组合成了一篇完整的佳作,让孩子们意识到该如何完成自己的习作。这一巧妙的讲评,让听课老师们都深受启发。

习作课例结束后,杨主任进行了“让习作像呼吸一样自然”的习作主题讲座。她认为,一线教师们应该指导并激发学生写作时像呼吸一样自然成文。而要做到这要求,教师们需要做好习作教学的三要素:激兴趣、教方法、重讲评。接着杨主任重点讲解了“教方法”部分:她通过仔细研读部编版教材及教师用书,系统地梳理了低中高年段的习作内容、目标、形式及篇幅要求,让教师们意识到在不同年段对学生进行相应的习作训练与要求,让学生的习作能力不断提升。杨主任一系列的实在、有效的建议与方法,让在场教师们听后感到获益甚多,教师们对于写作教学更是有了更明确的方向。

习作巧指导,成文更自然。通过教师们的巧妙指导,学生的写作水平必定能更上一层楼。本次活动,不仅促进了滘口语文精品课程的研磨,更在习作教学方面给予两校教师们许多灵感与启发。

滘口语文精品课程研磨团队还在不断研究与探索,期待一路上收获万紫千红!

撰稿人:陈转儿  审稿人:李志昭    供稿单位:中山市小榄镇中心小学






2019年04月04日

习作巧指导,成文更自然——记滘口竹源语文科组精品课程跨校研磨活动

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream